启动建筑
 
列表1列表2

ANNSO HILL : Untold Beauty

大美不言——安之若宿 · 山

大美不言——安之若宿 · 山
ANNSO HILL : Untold Beauty丨2019丨

大美不言——安之若宿 · 山丨2019

KEYWORDS:ARCHITECTURE,INTERIOR

关键词:建筑 , 室内



PROJECT | 项目:腾冲和顺安之若宿精品民宿设计

LOCATION | 地点:云南,腾冲  

BUILDING AREA | 建筑面积:2000㎡  


【建筑纪事】

 









【设计过程】

 

今年二月,「安之若宿」的创始人联系了STUDIO QI。在此之前,这对来自北京的夫妻凭借他们创立的品牌民宿「安之若宿」,已经获得了中国最美民宿大奖等多项荣誉。

 

这次,他们想在腾冲和顺古镇最好的山上,建筑一个更为专业、更为奇妙的「安之若宿」旗舰店。

 

STUDIO QI 接项目一贯慎重,仅从提供的照片和视频上看,我们不能确定是否要接下这个设计。正巧三月,山山受邀参加位于腾冲的“2017最佳精品民宿大会,借此契机我们首次见到了场地。

 

这是一块狭窄而又曲折的地块,平面类似书法笔划中的形,坐落在一条古镇延展出来的老街上。沿着老街都是密密麻麻的市井房屋,地块沿街面宽大约13米,而从地块最低点到最高点的高差却有16米,当人站在街道上时,是无法看到山坡上面的地块的。

 

 

场地的复杂使得一切充满了挑战,对建筑师来说也是一种诱惑。我们一直想象这样一个场景:

 

一张巨大的黑色屋顶铺天盖地,仿佛土地被翻转抖立起来,人们可以一只脚踏在实地上,另一只脚踩着屋檐。
 
每个人心中都有一个武侠梦,飞檐走壁,恣意江湖,而「安之若宿」的场地就像年数刚好的陈酒,正能让我们做一场酣畅淋漓的武侠大梦。

 


老街上的房子密密麻麻扑面而来,再好的外立面也逃不了排排坐的结局。所以我们没有将建筑站挤在临街面上,而是选择卧倒,匍匐在山坡上,顺着山势向上延伸。

 

一直堵的透不过气的沿街立面在这里被打破,建筑因此被赋予了黑洞般的吸引力,将行走在街道上的人们纳入。

 

它好像一头卧虎,屏息凝神,蛰伏在山坡上,背脊一样的屋檐上下交接,一开一合间好似在呼吸,而人们可以踩着它的背脊向上爬升。

 

 

场地自身16米的巨大高差似乎是个难题,但换个角度思考,反而变得很有情趣。我们置入了一个天梯,从市井街巷直通云霄。



天梯的存在使得上山过程变得清晰,让人能够清楚地意识到自己的空间位置;也像道士上山一样,有了修行的仪式感,逐渐脱离市井尘俗。

 

 

当攀升到建筑高处,已经是一个新的世界,有一股看不见的张力在呼唤着:这里应该有一些更为奇幻的场景,更为超现实的设计。

 

飞廊由此而来,蜿蜒着将走到高处的旅人带入山中,再送归房间,光影变化下是建筑的千姿百态。一千个人眼里就有一千个飞廊!

 

 

我们没有去刻意的去拼凑功能空间,天梯脊椎飞廊就像是建筑的根系。

 

餐厅、酒吧、儿童空间、茶吧、书屋、瑜伽以及不同形式的客房顺着建筑已有的脉络生长,上下相连、阡陌交通。

 

 

在处理这些内部空间时,我们想可以打开一扇通往新世界的窗,可以带人们真正的看到光。不经意间,当人们侧身进入安之若宿·山时,会发现里面别有洞天。

 

 

餐厅仿若一个滑雪场,背倚着森林窗景,两侧的吧台、书角、音乐台挤压出“Z”字形动线,顺着台阶走到高处,回头便可透过屋檐缝隙形成的窗眺望天空。

 

 

所有公共空间的一侧,从落地窗望出去便是森林,随着人走到一个个不同高度的空间,眼前景色也从树根到树中再至树梢,走完全程便见证了一棵树的成长。

 

而客房卧室则像空气中漂浮着的白色水雾,所有家具融进了环境并从墙体内长出。视线所及没有任何遮挡,一切都安静而低低的浮在地面上。

 

 


客房像喇叭口一样向着和顺田园敞开怀抱,风景撞了进来。13间景观客房各有不同,或朝更远处田园敞开怀抱,或池水绕门而过,或上下贯通大开大合,或出入瓦檐上,得真自在。

 


这,是我们想定义的「大美不言,安之若宿」。

 

AIR & SUNSHINE : Stray Bird

用空气和阳光盖房子 ——飞蔦集

用空气和阳光盖房子 ——飞蔦集
AIR & SUNSHINE : Stray Bird丨2019丨

用空气和阳光盖房子 ——飞蔦集丨2019

KEYWORDS:ARCHITECTURE,INTERIOR

关键词:建筑 , 室内



PROJECT | 项目飞蔦集模块建筑设计
LOCATION | 地点宁夏,中卫

BUILDING AREA | 建筑面积400



【建筑纪事 | 2019年春节正式完工并开业】 









【设计过程】


自然 |  

设计是为人与自然的沟通而努力。这意味着比起设计东西来,更多的是需要解析环境条件  

 

层晕 |  

本次设计的场地坐落在黄河边,有着极其明显地域特征,西北大地奇特的自然地貌,像极一幅层层晕开的画,人们可以弹指之间,在地图上找到这颗“珍贵的绿洲”。

对岸,竖立着的是广袤无垠的腾格里沙漠,黄河就在人们眼前,围绕着场地流淌不息;向内是充满阳光的果树林子,枣树、梨树、苹果树… 地上落满了秋天的果⼦;而林子里面,片片水稻田安静的伏卧着。

我们的建筑就在果林和水稻田间,作为最靠内的一个层次,围合着我们的居住生活。

 

庭院 |  

我们尽可能的探究房屋与自然的关系,做出了200多例建筑和庭院的组合形式。再分为10大虚实关系体系,深入推敲最佳形式。

这里有我们平时最熟悉的围合庭院,一个天井、一棵树,有树就有依靠,也就有了安全感。 

 

光、白空 |  

来到中卫,最吸引人的不是沙漠、黄河,或绿洲, 而是光 。是翻在芦苇滩上,从沙漠中生发出来的光芒,满溢在空荡、寂静的空气里,使空间变得饱满。很多大自然中最具魔幻的场景,都是光与不同湿润度和密度的空气在作反应。

我们认为,这儿的建筑应该是清澈通透的,让我们在更亮的光里看到不同的世界。

我们不是去找“白”,而是找一种更为高级的感知,一种更为精炼的感觉,这是对于“白” 的认识。

把更多的空间留白。如果一个空间被设计成“空”的,那就充满了可能性,“空”其实是指的一种吸收状态


渺 |  

建筑本身一定是轻的,就像清晨弥漫在稻田上的薄薄一层水雾。

我们用最少的结构和最多的通透,小心轻放,不打破这原始的宁静。


隐于野 |

这是完全不同的隐于野。

在这里,我们一起寻求与自然的和谐共存。

 

 






ATR-STAY : Nine House

古镇基因的集合转译 —— 饮居·九舍

古镇基因的集合转译 —— 饮居·九舍
ATR-STAY : Nine House丨2016丨

古镇基因的集合转译 —— 饮居·九舍丨2016

KEYWORDS:ARCHITECTURE,TNTERIOR

关键词:建筑,室内



PROJECT | 项目西塘古镇“饮居·九舍”人文精品酒店建筑设计
LOCATION | 地点浙江,西塘 
BUILDING AREA | 建筑面积:500 



地域文化 - 能够植入社会功能的栖居场所

饮居·九舍
的设计注入的是对城市设计的思考和对生活的理解,选址西塘古镇,是寻求可以回归旧时邻里间最为亲切的空间尺度和人与人之间带来的安全感。西塘巷弄纵横、水岸交错,民居坐落于河道两岸,不同家户倚肩而建,交互跨越,后来居民又在其间填缝搭设,窄而形成室,宽而形成院,临水而成廊,聚集而成巷,这便是古镇独有而丰富的非线性负空间集合。九舍则是它的延续与创新。就像吴冠中笔下,保留着最为动人的小桥、流水、人家三维立体江南图景。



设计创新 - 九舍不是一个建筑,而是一个建筑群


九舍不是一个建筑,而是一个建筑群落,是古镇有机堆叠的建筑形体的微缩,提取数个房间模数的体块,将其基地边界动态摆放,体块间均匀留缝,其间以上下,左右错的方式来表现空间节奏感,形成荫处、阳台、以及巷和廊;同时用镶嵌在庭院中的“桥”链接不同的建筑,越级而上,成为交通分流的枢纽。桥洞架起的一层院落与休、居区结合紧密,形成桥(小桥)、庭院(流水)、建筑(人家)别有的立体空间关系,使得公共空间和私密空间置换,楼下为住宅空间,楼上为公共空间。使住客在早晚使用频繁期都能充分亲近自然,而在日间使用教频繁的品、饮区,院落和自家的瓦檐则成了登高望景的的对象。



关于 Transparency & 事件性


设计又植入了多重渗透的空间动态关联。创造了和柯林·罗的《透明性》(Colin Rowe’s Transparency) 一书中空间现象、事件、视觉、行为层面的共鸣,以及对于建筑的穿透力的思考。九舍的渗透性不仅是简单的玻璃透明,而是其正负空间的互动。人在此空间里,路径产生潜在的指引性,视觉有无形的穿透力,在不知不觉中,被空间影响,并参与了空间时间的形成。九舍就应该是这样一个面向社会的发生器。





 


















SPACE CURTAIN : The Lake House

收放与贴近 —— 邻水别墅

收放与贴近 —— 邻水别墅
SPACE CURTAIN : The Lake House丨2014丨

收放与贴近 —— 邻水别墅丨2014

KEYWORDS:ARCHITECTURE,INTERIOR

关键词:建筑 , 室内



PROJECT | 项目邻水别墅,建筑,室内,景观设计
LOCATION | 地点浙江,金华

BUILDING AREA | 建筑面积:500 


计利用两条明确的流线,结合基地原有地貌特征,借助电影切片的叙事手法将人、建筑与周边环境自然融合在一起,构成一部清新的文艺片。

 

动态视觉关系


个设计围绕“动线”展开。动线不单指流畅的过程感知,更关注的是人穿越层层界面,感受视觉滞留的纵深胶片画面。设计分别以行人和驾车者为主体,设有两条不同的轨迹流线。行人以相对缓慢的速度沿湖而动,景随人走带出移步换景之感。行人穿过沿狭长的入口走廊步入客厅,最后到达室外平台面朝湖心。驾车者沿湖行驶至停车库,经过辅助用房进入建筑内部,再穿过厨房和餐厅到达水上平台。不同的流线营造出不同的视觉动态体验。
 


参数化几何美学

 

山认为美学与逻辑是密不可分的,深层逻辑是对美学更有力的解读。曲线,相较于直线更需要规则。这个建筑主体正是运用电脑参数化进行设计,碰撞组合成一种独有的几何流线形体。由六条顺滑但精准的曲线构成基础框架,线扭转为面,营造或室内或室外的建筑复合空间。


 

截面的连续化


筑运用线条扭转的动势临水而建,随着线条的连续流动,渗入建筑核心区域;连续的曲线扭转、交织,勾出3D的“己”字截面,建筑侧面仿佛是掀起的帘子将室内空间推向开阔的湖面。整体采用纯白色调,以一种扭转、流动的姿态拥抱自然,自然与建筑天人合一。

 

 

FACING THE GLACIER : Songtsam Ranwu Lodge

对话来古冰川——松赞精品山居系列·然乌

对话来古冰川——松赞精品山居系列·然乌
FACING THE GLACIER : Songtsam Ranwu Lodge丨2019丨

对话来古冰川——松赞精品山居系列·然乌丨2019

KEYWORDS:ARCHITECTURE,INTERIOR, FURNITURE

关键词:建筑 , 室内 , 家具



PROJECT | 项目松赞精品山居系列之然乌
LOCATION | 地点西藏,然乌  

BUILDING AREA | 建筑面积2300





【设计过程】


2017年,STUDIO QI成为松赞集团项目设计唯一委托方,在云南和西藏开始了一系列小型精品山居和大型林卡的设计工作。然乌将会是STUDIO QI正式接手松赞系列后,第一个完工的建筑项目。

 

在海拔4200米的来古冰川造房子,实质就是在解决各种困难。高原之上,高寒之下,各种人力、物力、和条件都面临巨大的挑战。



关于基地 | SITE


基地隔湖面向来古冰川(世界三大冰川之一),紧邻仅有20余户农家的来古原始村落,设计建造一个拥有20间房间的精品山居,一定也是隐在古村庄肌理中的。我们利用山体峭壁的陡势,将建筑置于其中,一侧是遥对来古冰川的四层玻璃幕墙的景观面,而另一侧则只露出一层脑袋,与村庄融为一体。 




关于模块 | MODULAR


在设计的最开始就考虑建筑的建造问题,是采用模块构建然乌酒店的根本原因。在来古冰川的高海拔环境和如此极限的地域中,土建部分的施工可由四川藏区的工人作业,而来自江浙地带的室内装修工人们则根本无法适应。

 

模块本质区别于集装箱,它的意义在于采用预制装配技术解决现实施工困难而不牺牲居住体验,所以模块是一个定制化的设计品,不同于集装箱是由废物利用这一概念所引发的被动使用。采用模块并非对建筑科技的呼吁或诉求,反而是对现实困难最脚踏实地的回答。因此我们与德国模块设计公司X-CUBE紧密合作,对然乌酒店设计中所有模块设计部分做精确细微的把控,最终设计完成的模块其本身有完整的结构系统,并且可以像一个个抽屉那样置入然乌的土建框架中,实现建造的可能性。



 


关于居住体验 | EXPERIENCE


可以完全适应4200米海拔低氧环境的旅行者很少,想要让人们更好的在松赞然乌欣赏远古风景、接收香巴拉文化,供氧是必须解决的问题。因此我们设计了完整的供氧系统上下贯穿各个空间,使之达到2000米海拔的含氧量。同时为了营造温暖、可依赖的居住体验,在室内设计上,我们选用了亲切的麻料触面和敦厚的家具设计,在来古严峻的自然环境下都给旅行者以强大的安慰。














关于存在| EXISTENCE


松赞然乌对STUDIO QI的意义并不仅仅是一个项目或一系列项目的开始。她的存在,使我们认识到人的渺小。在然乌或来古冰川,人永远无法独立生存。只有聚落的互相依靠、借力和付出,一切才得以延续。

在西藏,或在任何地方,人不是一个基本单位,聚落才是。


工程照片



2018年3月14日,然乌模块第一次在上海验收 





2018年6月4日,豪华套房模块第一次吊装运往然乌 



然乌基地现场









 2018年7月27日, 然乌第一批模块进行现场组装

Songtsam Bomi

松赞精品山居系列·波密

松赞精品山居系列·波密
Songtsam Bomi丨2019丨

松赞精品山居系列·波密丨2019

KEYWORDS:ARCHITECTURE,INTERIOR, FURNITURE

关键词:建筑 , 室内 , 家具



PROJECT | 项目松赞精品山居系列之波密
LOCATION | 地点西藏,波密



【设计过程】


波密林卡的选址位于古乡湖附近,帕隆藏布的河水如丝带般缓缓向前,在古乡的河道上形成蜿蜒的小湖。

每到秋季,蓝绿色的湖面在航拍下,就成了最美的泼墨。

日光穿过冷杉林,草湖隐藏其间,湿地之上成群的牛马奔跑而过……










波密林卡采用「地毯式」的建筑风格,把景观和房子结合在一起设计,「地毯式」建筑缘起于二战时期的维也纳,建筑层层相连,好像覆盖在地毯上一般。


整个波密林卡建筑群落,更像是在一层层的山景台地上行走。

通过台地景观在垂直维度上将客房、公区建筑串联在一起。





建筑之间层层错错的台地,引导人在山林间穿梭、游走,时而行进至山腰客房,时而行进至山脚水院。


在波密,建筑本身成为了自然的一部分,并不惊觉建筑的体量感,只有一种在自然山林穿梭的舒适感。



EXTRA TIME : Nan Jing Living Museum

南京補時|一个未定义的场所

南京補時|一个未定义的场所
EXTRA TIME : Nan Jing Living Museum丨2018丨

南京補時|一个未定义的场所丨2018

KEYWORDS:INTERIOR

关键词:综合室内



PROJECT | 项目: 補時

LOCATION | 地点:南京
BUILDING AREA |
建筑面积: 4000㎡



建筑纪要








工程照片 | 2018年施工现场



设计过程

补时 | 事件的空间性 

補時通过艺术活动和生活方式回应多元文化混合的现状,它将空间系统与事件系统叠置,打破机能与形式间的层级关系,因此同样的空间会因为所介入的事件而改变,从而传达事件的空间性。

補時补的不是现实维度的时间,而是事件带动形式的延伸,一种空间的叠加,场景的交织,从而让人感受到时间在补充。


空间因事件而定义。
例如露天酒吧,它也可能成为举办社会活动的场所,途径客房的过程中欣赏艺术作品,出影厅又瞬间进入艺术的氛围。拱顶区为主入口,不但为展厅提供服务也是酒店的check-in和影厅的检票区。

书筒除了阅读以外也是主要交通枢纽,可以通向所有楼层,直达客房,餐厅和露台。空间的配置和设计不仅是为了将所有功能互连起来,在特定时间点,通过电控门装置也保证了各区域能独立运营。






概念 | 2.5维


「2.5维」也是空间上的“补时”。

借用墙与形势在二维与三维不同维度间的交织,给人强烈的视觉冲击力,打破固有的思维惯性,形成更具有前瞻性和更富有弹性的空间,会让人安静的去欣赏和体会,更好的展现形式的多样性。 

列举一系列组合方案,根据補時的需求条件进行筛选,排列,推敲出最佳方案。建立一条东西贯通的动线作为第一步,在此基础上填入组合方案,再结合功能做微调,这个过程需要在设计阶段反复推敲。





形式与机能交互,反传统的概念颠覆了既有空间的区分,带来一种持续而动态的空间体验。 墙既是展面,也指引参观者前行,每一面墙都存在不同的维度,它可能延伸得很远,也可能挤压成一个狭窄空间,营造深浅远近的意境,在无形中让参观者无法直接到达目的地,整个路线充满乐趣与未知,在这里,没有赶时间一说,補時就是一个花时间的地方。 



 

看与被看 | 空间的事件性


空间诱发事件。

窥视是西方艺术中画框的意义,采用画框元素使補時的每间客房变成一个“窥视空间”。一进门透过画框看到的卧室是一景,躺在床上透过画框看到的又是另一个景,让隔框观看另一世界成为可能,视觉与空间相互影响。

VIP套房则是另一种窥视空间,单向镜作为一道围墙,视线只能由内而外的单向进行,躺在床上就可以看到走道上的参观者,在满足好奇的同时也会担心被他们看到,这是一个刺激的体验。VIP套房的住客还可以控制公区屏幕的播放内容进行现代信息化的资源共享,“看于被看”影响着我们的身份,我们即是参观者,也是行为艺术的作品。






拱顶区楼梯可到达二楼客房,设计纵向空间的交流中完成“看于被看”的场景化体验。“我站在桥上看风景,看风景的人在楼下看我”。



 

厅借用不同角度的空间错位,利用高低差异进行区域划分,提高顾客就餐的私密性。





移步换景,不同的角度看到不同的世界 。




书筒抬高地面1.5m,无法直接看到内部,参观者需要弯下腰进入书筒,添加了对于筒内未知的神秘感。书筒垂直贯穿補時,筒内非黑即白,神圣且孤寂,顶部切口朝向太阳,如同罗马万神殿象征着神与人的联系。将书筒一分为二,人通过白色双向楼梯步行而上,对面是具有对立感的黑色书架,使体验者在路径中生强烈的孤独感


 


以楼梯口为分界线,右边靠近客房,定位更偏向花园,较多的绿植保证隔音,包间也由绿植围绕而成,楼梯以右是从地面延生而起的露台酒吧,吧台是楼梯的延伸,舞台的位置是吧台的正切,整体造型干净利索,酒吧在风雨天不开放,吧台可以封闭,座椅能收起。

三楼是一个花园展厅,展板可以纵向移动。


 


STACK & RAIL : Qinling Mountain Art Museum

叠山而势 | 秦岭山 ▪ 美术馆

叠山而势 | 秦岭山 ▪ 美术馆
STACK & RAIL : Qinling Mountain Art Museum丨2019丨

叠山而势 | 秦岭山 ▪ 美术馆丨2019

KEYWORDS:ARCHITECTURE,TNTERIOR

关键词:建筑 , 室内



PROJECT | 项目:秦岭山 ▪ 美术馆

LOCATION | 地点:陕西,秦岭

BUILDING AREA | 场地面积:2300



【设计过程




“秦岭▪宿集”设计基地位于陕西留坝,地处陕西省西南部,汉中市北部,秦岭南麓,素有秦汉咽喉之称。留坝自古以来是沟通关中、中原与蜀藏的主要交通要塞之一。秦岭▪宿集”整体项目以文化艺术业态叠合空间宿集,融合艺术与生活,形成国内首个国际顶级艺术生活体验区。





Shan Art Gallery | 山 ▪ 美术馆


以“艺术集群”集合国际化艺术理念和交互方式,打造国内首家高层次艺术体验区。山 ▪ 美术馆以生活与精神定义为原型,延续自然地貌将建筑空间动势衍生。

建筑整体以秦岭褶皱系为动势原型,依据山势确定整体几何结构线顺势而起,利用场地高差逐层加入平台系统。功能流线依空间动势,垂直维度逐级往上从山脚文创接待区攀升至山腰美术馆,最后至山顶酒店。










VILLAGE CUlTURE : Pujiang Boutique Village

浦江 | 关于村落与文化

浦江 | 关于村落与文化
VILLAGE CUlTURE : Pujiang Boutique Village丨2019丨

浦江 | 关于村落与文化丨2019

KEYWORDS:PLANNING , ARCHITECTURE

关键词:规划 , 建筑



PROJECT | 项目:浦江宿集

LOCATION | 地点:上海,浦江



【设计过程


项目基地位于上海浦江镇丰收村。村落前段链接上海前滩国际商务区,背倚“浦江郊野公园”。「浦江·宿集」位于丰收村之后,自有一套村落肌理,餐饮、文创、休闲手作、图书馆、美食教堂、剧院、户外活动空间等形成民宿集群&田园文创聚落。








关于书店/About Imaginist


设计以传统村落形式为原型,用现代的手法重新转译为「浦江·宿集」特有的建筑形式。功能序列延续曲面的空间形体自然流动在建筑内部。









关于飞茑集/About Stray Bird




关于朴宿/About Pusu









关于咖啡店/About Cafe








【工程照片











MEMORIES : PAPA HOUSE

旧屋新生 | 那些别样的童趣,承载三代人对家的记忆

旧屋新生 | 那些别样的童趣,承载三代人对家的记忆
MEMORIES : PAPA HOUSE丨2018丨

旧屋新生 | 那些别样的童趣,承载三代人对家的记忆丨2018

KEYWORDS:INTERIOR

关键词:室内



PROJECT | 项目PAPA HOUSE室内设计
LOCATION | 地点浙江,杭州

BUILDING AREA | 建筑面积73.3


【建筑纪事】




2018年5月 PAPA HOUSE迎来设计师入住返图




2018年6月 PAPA HOUSE迎来第一次客摄返图


PAPA HOUSE位于湖滨街道柳营路。设计由传统的两室、一厅、一卫和一厨改造而成,重新定义了空间界限的存在性,及映射出的人与家庭的关系。最初还原一个建筑师记忆中「儿时的家」。而随着回忆的展开unfolding,开始思考如何将思绪的碎片转译成空间场景和特殊解读


由于70年代早期的建造,结构以当时的生活习惯划分为较为局限的空间。会客、厨房、卫生间、储藏等空间均按简易功能所设定面积和关系,已经无法满足现代人的生活习性。原本只能承载一个蹲坑的卫生间,早已无法承受洗手盆、淋浴房、浴缸等功能置入,更背离舒适性。同样的问题也发生在厨房等空间。






与其说,这场改造是一次PAPA HOUSE的美化,不如说是解决一系列问题的过程。



/关于门 About DOOR + BOUNDARY


「门」本无定义。


我们早已习惯最为熟悉的 “穿越空间” 的体验,忽略了它所包含的其他可能性。


「门」本身即是一道界线,也是一个空间,无限种可能和定义。天安门是一个广场,一种社会性;月亮门本无门,开于院墙,形如满月,是一种形式;凯旋门,是一座雕塑,胜利的象征,是一种纪念性。


原有空间结构中,简单的两室、一厅、一卫和一厨五个房间,却有七道「门」作为界限存在。设想入住一对夫妻,即便各处任一空间,只需一道界限界定其中;入住一家三口,孩子就寝于卧室,父母在客厅或餐厅作业,也只需一道隔离。


我们开始思考关于这道「界限」的归属。两个门洞、三间房可否共用一扇门? 这是概念上的突破,但需要各种技术性的尝试。制作时,普通门的厚度阻碍了空间活动双面性的特殊需求。我们用一道中心轴,贯穿「门脊」使之自由;当任意面闭合时,能够完全齐平,融于墙体。


一般的习惯是将门处于全闭合或敞开的状态。而进入PAPA HOUSE,有一个有趣的现象:这扇门以45°角度的姿态共生于室内,「门」并不归属与任一空间,恰似一个主体,有时是行动的障碍,需要人互动参与。


通过一道自由的「门」,一门双开分隔三室,赋予空间趣味性,也传达了中国传统文化中关于「进退」的处事哲学。它既独立又不孤立,更像是一个“自由的现代舞者”,由观者去定义它的空间归属,或私密或开放。



/关于壁橱 ABOUT CLOSET


相对于自由「门」,壁橱这里有一道隐形的「门」打破了固有封闭的储物形式:多层起伏的敞开隔段,或抽象或熟悉,源自「儿时躲藏」的追溯,再现孩提视角下的童真场景。

改造完的壁橱像是外翻的空间(inside-out「门」是隐形的,白色,暴露,儿时的全然相反;也像一道柜子的剖面,需要跨上一级台阶,可以隔层间攀爬伸缩,和记忆中攀登后的躲藏一样对于小朋友来说,那一级台阶和成人的感受完全不同。





/关于阳台——浴室 About TERRACE


改造后的阳台是整个空间内最诗意的地方——浴室。窗外映着自然景致,而窗内是一屋子的氤氲水汽,仿佛是最惬意的阳台景象。阳台和壁橱原本是平行却各自封闭的空间。而现在呈现的是两种不同形式的开敞,虚掩(blur) 和外翻(inside-out)。两扇「门」都被重新定义。






/关于颜色About COLORS



明快的色彩,永远让人愉悦。颜色本身可以作为一种界限,又可以围合不同的空间状态。由于原建筑的局限性,试图避免实体空间的再划分,而颜色可以模糊二维与三维的界线关系,再次定义多重空间。空间通过颜色,相互穿插、借用,既而引伸,局限的空间被视觉拓宽。


这是一种空间序列性,颜色的明暗引导人的行为与发生的事件。卧室越向内颜色趋向饱满,蓝绿色的角落,是在伞状的树荫下阅读;靠近室外,越明亮,是在斜射的阳光中沐浴。

起居室被色彩界定出富有精神活力的学习区域和闲适的休憩空间。后者夜晚使用较多,选择了蓝灰色,让人放松、沉静。前者面向窗台,一整条明黄色书桌,高涨的情绪、欢快的心境。











而三间房相连的白色区域,都被几何划分和再次聚合,形成了一处新的饱满空间,这就是+ONE的空间概念:三个主体空间之外的 “+1空间”

它以吊顶、形式、颜色、和光作为界限的交融,既属于各个独立空间,又从属于公共动线的汇聚,更是各个空间的重复延伸。





/关于几何&阳光和阴影 About GEOMETRY, LIGHT & SHADOW


三间房,每间都只有一件被设计的家具。

餐桌,简单又特别,桌面是个橘色的梯形,短边靠墙,这样的角度,让人微微向外转开,避开侧墙压迫和空间局促。而四条受力腿,与桌面巧妙脱离,保持原有的状态。






书桌,明黄色,也是一个窄长的直角梯形,使人不直接面向他家的楼房窗台,却可以远眺梧桐林荫道,并让斜切的阳光从眼前穿过。斜边会带来一点别扭的意识,是时候提醒一下自己的姿态。






桌子一直延伸进墙,形成「2.5维」的空间展现。

「2.5维」的形成,在于墙里又嵌入一个空间,但空间不被传统的形式定义纬度,平时不被轻易察觉。随着光影的瞬时变化,原有实体墙内的空间界线 “消失”于其中,转而是一种新「2.5维」的蔓延,带有墙自身肌理叠加光影所产生的新「2.5维」。如果你对光影充满好奇,可以侧坐在书桌前,喝咖啡、看着墙,感受日光和投射形成的光影变化空间,从无到有,由浅至深。


「2.5维」,即是空间延伸,也是空间记忆,还是空间叠加。










AT A MOMENT IN TIME : The White Boutique Hotel

风花雪月 —— 润·居

风花雪月 —— 润·居
AT A MOMENT IN TIME : The White Boutique Hotel丨2017丨

风花雪月 —— 润·居丨2017

KEYWORDS:ARCHITECTURE,INTERIOR

关键词:建筑 , 室内



PROJECT | 项目润·居,建筑
LOCATION | 地点云南,大理

BUILDING AREA | 建筑面积:500 

 

 

润·居坐落于大理双廊镇洱海边上的一个白族村落,临海靠山,这里的白族民居干净雅致,喜爱白色,润·居沿袭了这种纯净空灵的气质,以白色为基调构建整个建筑,除白色墙面外就是大面积的落地玻璃,倒映出洱海的碧蓝与波纹,白色楼板和墙面又自然延续了洱海的波纹肌理,使建筑如同是洱海泛起的一朵浪花。




建筑背海面对外接触面很窄,于是设置了一个独立而神秘的四方洞口作为入口,吸引人进入。建筑内部用流畅连贯的曲线引导人们的流线与行为:顺着走廊,右侧的墙与左侧的弧线相呼应转动而起,使庭院慢慢进入人们视线。庭院中木色的阶梯大幅而下,下沉却不过一人坐高。庭院的形状自然划分出三个组团,座位宽度随曲线变化,窄可坐宽可卧,白天可在此喝茶,晚上可看露天影片。墙面撩起的势态又将人们带入大堂,豁然开朗,吧台由墙面延伸的曲面构成,与墙融为一体。从狭长的入口处的收到庭院的放,大堂入口又收,至大堂又放,两组收放关系使空间韵律抑扬顿挫,充满节奏感,最后视觉行为点定格在洱海水面上的露台。

 

 

沿着先前的走廊继续往前,尽头是依地而起的白色楼梯,从天花板翻转过来的曲面顺势而下分隔出开放的楼梯间,以登高之势吸引人前往。简单而连贯的形式,吸引人们到达二层客房,三层屋顶,坐拥洱海美景,屋顶还可反观苍山。

 

 

客房最终视觉行为目的点是窗外的洱海,作为关注对象被收在一个正方形视觉框内, “视觉框”代替电视机,引导人们面向洱海。同时“视觉框”还与润·居的四方入口相呼应,输入与输出的形式达成统一。整个房间呈现最简单纯净的面貌,没有任何多余的装饰与符号,安静空灵,自然流畅。窗前的碗状浴缸,让人达到最舒服最放松的状态,摒除一切杂念,沉浸在洱海之中,放空身心。